Si hay un cultivo que siempre se me resiste son las habas, no por la planta en si misma, si no porque siempre traen asociadas a ellas la persistente plaga de pulgón. El caso es que año tras año las sigo plantando, ya que su fruto es una de las más ricas y nutritivas de las legumbres y culinariamente da bastante juego.
Las habas son una planta anual, de tallos bastante fuertes, pero que aún así conviene entutorar pues al cargarse de fruto tiende a doblarse pudiendo llegar a partirse; sus flores de color blanco poseen en su interior un tono violáceo que termina en unas finas líneas del mismo color. Se autopolinizan y de ellas salen unas vainas carnosas que además de ser comestibles (sobre todo las más tiernas), contienen los frutos que suelen ser entre 5 y 7.
Habas en floración. |
Antes de sembrarlas hemos de tener en cuenta que prefieren las zonas semisombrías de nuestra huerta, que conviene tener bien labrado el terreno y ya abonado de antemano, aunque en este aspecto no son muy exigentes. Para sembrar nuestras habas haremos pequeños hoyos a una profundidad de 6 cm. donde depositaremos tres semillas en cada uno, dejando una separación de no menos de 30 cm. entre puestos. Una vez terminada la siembra acolcharemos el suelo con paja o plástico, que nos ayudará a mantenerlas libres de malas hierbas, si no tendremos que estar quitándolas.
El riego no necesita ser excesivo debido a que se cultivan en las estaciones en las que suele llover, de hecho yo no suelo hacerlo a no ser que la primavera sea seca. En mi zona florecen a mediados de marzo y comenzamos a recogerlas en torno a finales de abril, prolongando con suerte su recolección hasta finales de mayo.Las mariquitas, otro método para erradicar el pulgón de nuestras plantas. |
Una vez la planta deja de dar frutos la cortaremos en pedazos pequeños y los incorporaremos al sustrato; las habas, como leguminosas que son, fijan el nitrógeno a sus raíces (al arrancarlas veremos en ellas unas pequeñas bolitas de color blanco) y son por ello sus matas un estupendo abono verde para nuestros futuros cultivos.
Para las próximas siembras hemos de tener en cuenta que conviene rotarlas cada dos o tres años y que asocian mal con ajos, cebollas y puerros, como la mayoría de las leguminosas.
El pulgón siempre en torno a los brotes más tiernos. |
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